La cooperativa Virgen de la Estrella participa en el grupo operativo OLEOTEC para incrementar la calidad de su aceite de oliva virgen extra

Contempla desarrollar una aplicación basada en Inteligencia Artificial para la toma de decisiones a la hora de predecir el momento óptimo de recolección

Con el objetivo de conseguir un aceite de oliva virgen extra de aún mayor calidad, la cooperativa Virgen de la Estrella ha propuesto un proyecto de investigación junto a la empresa tecnológica Mejora e Innovación de Empresas, que cuenta con la colaboración del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológica de Extremadura e Innsamble S.L.

La estrategia de la excelencia en su producción de calidad de aceite de oliva virgen extra ha marcado el rumbo de esta cooperativa, de Los Santos de Maimona (Badajoz), desde sus inicios. Así, este proyecto de investigación tiene como objetivo estudiar el proceso de maduración de las aceitunas de las distintas variedades implantadas en la zona de producción acogida a la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella, desde Talavera la Real hasta Fuentes de Cantos, Bienvenida y Usagre.

Con ello, se quiere estudiar el momento óptimo de recolección, teniendo en cuenta el comportamiento en la extracción del aceite de dicha aceituna, los parámetros físico-químicos y organolépticos, los compuestos fenólicos y la estabilidad oxidativa.

El objetivo final es encontrar el equilibrio entre el rendimiento y la calidad de los aceites de oliva virgen extra, valorando el hecho de que la máxima presencia de compuestos fenólicos hace sea más saludable.

Se plantea además desarrollar una aplicación colaborativa multiplataforma que, por un lado, incorpore inteligencia artificial facilitando la toma de decisiones a la hora de predecir el momento óptimo, así como digitalizar la operativa de los trabajos, intercambiando información y comunicación entre la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella y los agricultores que la integran, permitiendo certificar el sistema de trazabilidad para garantizar la cadena agricultor- cooperativa-consumidor.

“Es un proyecto ambicioso, con un horizonte temporal de dos años, pero que se irá perfeccionando a lo largo del tiempo, permitiendo generar una herramienta que aproveche los avances tecnológicos que tanto nos están sorprendiendo”, explica el director de la cooperativa Virgen de la Estrella, Fabián Gordillo.

La cooperativa Virgen de la Estrella participa en el grupo operativo OLEOTEC para incrementar la calidad de su aceite de oliva virgen extra

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