La propuesta se ha trasladado a la Junta directiva de la Organización Interprofesional del Vino de España.
El Consejo sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España, tras analizar la situación que atraviesa el sector, considera imprescindible solicitar una destilación de crisis para el vino tinto, al igual que ha realizado Francia.
Desde 2020 el sector vitivinícola se ha visto gravemente afectado como consecuencia de la pandemia. Cuando ya parecía que comenzaban a reactivarse las ventas, la guerra de Ucrania, el alto incremento de los costes de producción y de la energía, la dificultad de acceder a vidrio y otras materias primas, han provocado un parón en el mercado nacional e internacional. A todo ello hay que añadir, además, la importante caída del consumo en España, un 8% en el último año, debido a la inflación.
La propuesta de realizar una destilación de crisis para vino tinto en cantidad suficiente para equilibrar la oferta y la demanda se ha trasladado a la Junta directiva de la Organización Interprofesional del Vino de España.
Cooperativas Agro-alimentarias de España considera importante aprovechar los medios reglamentarios existentes en la Organización Común de Mercados, y tener en cuenta las dificultades de incremento de costes, cambios de patrones de consumo y la bajada de consumo en general.