La sequía y las altas temperaturas reducen a la mitad la producción de aceite de oliva

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura estima una producción de 52.000 toneladas, en la tendencia nacional y europea de disminución

La Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado una estimación de producción para la actual campaña 2022/23, que cifra en 52.000 toneladas.

Este dato representa un descenso de un 50% respecto a la anterior campaña, en la que se superaron las 104.000 toneladas de aceite de oliva en la región. Esta disminución de producción se sitúa en la tendencia nacional y del resto de comunidades autónomas productoras, en las que también se prevé una reducción de la cosecha.

La Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura apunta como causas las altas temperaturas registradas en momentos fundamentales para el desarrollo del fruto, unidas a la falta de agua y la vecería. Todo ello, está afectando principalmente a la producción del olivar de secano de Extremadura, mientras que el olivar de regadío, aunque también sufre los efectos de las altas temperaturas, verá mermada su producción en un porcentaje menor.

Igualmente, las cooperativas oleícolas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han destacado las repercusiones del incremento del precio de los inputs y de la energía, que han provocado que los costes se multipliquen por cuatro en el último año. Una situación que va a repercutir directamente en las almazaras que, concentran la mayor parte del coste energético en los meses entrega de la aceituna, de octubre a enero fundamentalmente. Con una cosecha muy escasa, los mayores gastos absolutos energéticos y de elaboración, se repercuten sobre una menor producción y, por tanto, el coste unitario por kilo de aceite producido se incrementa notablemente.

A nivel nacional, Cooperativas Agro-alimentarias de España espera para esta campaña 2022/23 una producción de 900.000 toneladas, siempre y cuando el otoño sea normal en precipitaciones, dado que, si se mantiene la sequía y las altas temperaturas, la producción se situará por debajo de esta cifra.

La reducción de la cosecha a nivel europeo es del 35%, tal y como ha adelantado en sus previsiones el COPA-COGECA, situándose en 1.470.000, lo que supone una reducción de la disponibilidad de aceite en el mercado internacional de casi 800.000 toneladas.

La sequía y las altas temperaturas reducen a la mitad la producción de aceite de oliva

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