El cooperativismo incrementa un 10% su facturación en 2021 y cuenta con un sólido proyecto de crecimiento con más de 34.000 familias extremeñas detrás. Reivindican su papel en la reactivación social y económica de Extremadura, demostrando ser empresas esenciales, sostenibles e inclusivas
Las más de 180 cooperativas que integran Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura participaron este jueves, 9 de junio, en la Asamblea General Ordinaria de esta entidad, que se celebró en Mérida reuniendo a representantes de sus cooperativas socias para analizar la actividad desarrollada en 2021. Durante este acto, se destacó el crecimiento cooperativo registrado en Extremadura en un año “duro y complejo” y que, sin embargo, ha puesto de relieve de nuevo el valor esencial de las cooperativas y del sector agroalimentario de la región como motor social y como elemento fundamental para reactivar la economía extremeña.
Así, las cooperativas extremeñas subrayaron el trabajo realizado y los logros alcanzados en su afán por avanzar y mejorar la vida de las y los profesionales que se dedican a la agricultura y la ganadería, quienes son la base del sistema cooperativo y en quienes repercute el beneficio económico que obtienen sus empresas cooperativas al impulsar la industria agroalimentaria en Extremadura.
“¿Qué pasaría si las cooperativas perdieran sus principios y fueran empresas mercantiles sin más? Pues que se deslocalizarían, no se comprometerían con el territorio y su desarrollo y se perderían los más de 3.000 empleos directos que genera, la mayoría en zonas rurales”, señaló el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco.
Y es que si a esos empleos directos se suman las más de 31.200 socias y socios cooperativistas, el sector aglutina el 9% de la población activa de la región, a lo que habría que añadir el empleo indirecto que también crean.
“Ahora que tanto hablamos de la despoblación, considero que no habrá futuro ni desarrollo posible para nuestros pueblos si no consideramos seriamente la labor que desarrollan las cooperativas”, agregó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, destacando que las cooperativas son empresas esenciales para la reactivación económica y social de Extremadura porque aumentan la riqueza y la redistribuyen, construyendo cimientos sólidos para lograr el revulsivo económico, sostenible e inclusivo que necesita Extremadura.
El cooperativismo extremeño acentuó durante esta Asamblea General sus valores sociales arraigados como la equidad y solidaridad mutua que le dan su identidad, fortaleza y diferenciación, convirtiendo a las cooperativas en empresas socialmente responsables y, como consecuencia, resilentes y claves para el desarrollo sostenible.
Los datos así lo avalan. Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cuenta actualmente con 181 cooperativas asociadas, de las cuales 62 son socias directas. Estas cooperativas facturaron más de 1.034 millones de euros en el año 2021, lo que representa un incremento de casi el 10% respecto al ejercicio anterior. Esta cifra aumenta hasta superar los 1.306 millones de euros al tener en cuenta la facturación de las cooperativas de base.
Cifras de récord
De este modo, las cooperativas agroalimentarias extremeñas suponen el 5% del PIB de Extremadura y aproximadamente el 50% del valor de las producciones agroganaderas de la región, a lo que se suma su potencial exportador al aglutinar el 36% del total de las exportaciones registradas en Extremadura en el sector agroalimentario en 2020, último año del que se dispone de datos. En ese ejercicio, las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura incrementaron un 40% el valor de las exportaciones realizadas respecto al año anterior, superando los 384 millones de euros.
“En este 2021 hemos demostrado nuestra estabilidad y fortaleza en Extremadura. Apostamos por una agricultura y ganadería social y sostenible, que suministre alimentos de calidad y que continúe con su aportación imprescindible al desarrollo económico y social del medio rural extremeño. Y todos debemos ser conscientes de ese papel”, manifestó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Todos estos datos demuestran, según quedó patente en la Asamblea General celebrada, que las cooperativas crean riqueza y empleo, ofreciendo un futuro a los jóvenes extremeños, cuidando el medio ambiente y contribuyendo al desarrollo de Extremadura. “El trabajo está siendo continuo, tanto de las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura como de la unión, que impulsa estrategias de futuro alineadas con los intereses de sus cooperativas, con avances conseguidos en relevo generacional en el campo, en igualdad de oportunidades y en política empresarial para convertir en una realidad un futuro en clave digital, con el acento puesto en la sostenibilidad”, añadió Pacheco.
Durante la Asamblea General Ordinaria de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se aprobaron las cuentas y gestión de 2021, se dio cuenta del plan de actuación que se está desarrollando este año y se renovaron los cargos correspondientes por fin de mandato. Con ello, continúan en el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura Francisco Gajardo Díaz y Miguel Monterrey Vázquez, como vicepresidente primero y secretario respectivamente; mientras que como vocales siguen Eugenia Mª Benaín Romero, Alfredo Gómez, Andrés Juan José Manzanero Iniesta y Alonso Ruiz Sánchez Barroso. A ellos se une Antonio Holguín Martín, en sustitución de Juan Carlos Balmaseda.
Clausura
La clausura de la Asamblea General Ordinaria de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura reunió a numerosas entidades y representantes institucionales. Tras una ponencia sobre la innovación en el sector agroalimentario extremeño a cargo del director del Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (CTAEX), José Luis Llerena, se entregó un reconocimiento al director de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Agustín Herrero, por su jubilación.
La clausura estuvo a cargo de la directora general de Cooperativas y Economía Social de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Angélica García.