Cooperativas Extremadura refuerza su trabajo para acelerar la reactivación económica de la región

En la Asamblea General Ordinaria celebrada hoy por la federación agroalimentaria extremeña

Las 189 cooperativas que integran Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura participaron este miércoles, 15 de julio, en la Asamblea General Ordinaria de esta entidad, que se celebró en Mérida reuniendo a representantes de sus cooperativas socias para analizar la actividad desarrollada en 2019 y los proyectos para el actual año, especial por la conmemoración del 30 aniversario de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Durante esta asamblea, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha puesto en valor la relevancia social y económica del cooperativismo agroalimentario en Extremadura, como generador de empleo y riqueza en las zonas rurales, luchando así contra la despoblación, más destacable aún tras la crisis generada por la pandemia por COVID-19, durante la cual las cooperativas se han reinventado y no han parado de producir alimentos para la sociedad, demostrando su valor estratégico.

Igualmente, se abordaron asuntos como las iniciativas en marcha para fomentar la intercooperación o proyectos que impulsen el relevo generacional y la presencia de mujeres en los consejos rectores de cooperativas. Asimismo, se destacó el trabajo realizado para el impulso de la contratación de seguros agrarios, además de toda la labor de representación y promoción del cooperativismo regional llevada a cabo por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ante las distintas Administraciones.

Reactivación económica

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha destacado durante su Asamblea General el papel estratégico del sector agroalimentario regional, que continuó y reforzó su actividad diaria para garantizar el abastecimiento de alimentos a la población con responsabilidad y seguridad alimentaria y sanitaria tras la declaración del estado de alarma para la gestión de la pandemia por COVID-19.

Las más de 180 cooperativas agroalimentarias socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura no han parado de trabajar, adoptando todas las medidas sanitarias exigidas para garantizar la seguridad de sus trabajadores y clientes, a lo que se ha sumado un importante compromiso social con la donación de alimentos y de equipos de protección individual o la confección de mascarillas.

“La sociedad debe ser consciente de que necesita todos los días a los agricultores y ganaderos. “Solo imaginemos que la alimentación dependiera de terceros países, como sucede con otros sectores”, señaló el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, quien abogó por poner en valor el trabajo del campo y de las cooperativas.

“La nueva normalidad debe ser una normalidad mejor. Y es el momento de dar una orientación a las políticas económicas y sociales futuras para situar a la agricultura y ganadería extremeña, con su industria cooperativa, en el puesto estratégico y esencial que ha demostrado tener durante esta crisis”, añadió Pacheco, haciendo referencia así a la treintena de propuestas presentadas a la Agenda para la Reactivación Social y Económica de Extremadura, que es además hoy tema de debate estos días en el Debate del Estado de la Región.

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