Los agricultores extremeños comienzan a plantar las 24.000 hectáreas dedicadas a tomate esta campaña

Las cooperativas aglutinan el 57% de la contratación de tomate esta campaña en Extremadura, que asciende a casi 2,2 millones de toneladas, y destinan más de 13.700 hectáreas al cultivo del tomate, el 57% de la superficie regional

Los agricultores de las cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han comenzado ya a plantar las 13.772 hectáreas que destinarán esta campaña al cultivo del tomate, lo que representa el 57% de la superficie total dedicada a este cultivo en la región, que serán 24.000 hectáreas en total.

Las cooperativas agroalimentarias socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura siguen así trabajando, adoptando todas las medidas sanitarias exigidas para garantizar la seguridad de sus trabajadores y clientes y poniendo en valor un sector eficiente, moderno e imprescindible social y económicamente en la región. Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha destacado, de esta forma, el papel estratégico del sector agroalimentario regional, que sigue al continuar y reforzar su actividad diaria para garantizar el abastecimiento de alimentos a la población con responsabilidad y seguridad alimentaria y sanitaria tras la declaración del estado de alarma para la gestión de la situación actual ocasionada por el COVID-19.

En concreto, la contratación de tomate en Extremadura en esta campaña 2020 asciende a 2.199.724 toneladas en Extremadura, según los primeros datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que reflejan que las cooperativas y OPFH asociadas a esta federación aglutinan el 57% de esa contratación inicial de tomate en la región.

La contratación total de tomate en Extremadura representa un incremento del 7% respecto a la campaña anterior, toda vez que la contratación inicial en 2019 fue de 2.043.790 toneladas, si bien la producción final entregada fue de 2.209.355 toneladas.

Las cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han contratado inicialmente para esta esta campaña 2020 casi 1.247.967 toneladas, lo que supone el 57% de la contratación de tomate en la región y un incremento respecto a la inicial en la campaña anterior, que fue de 1.194.306 toneladas.

Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura confirman también una subida en la superficie de tomate contratada, concretamente del 4,5%, al pasar de las 22.907 hectáreas contratadas al inicio de la campaña 2019 a las 24.000 hectáreas de este año.

En este sentido, las cooperativas extremeñas de tomate que se integran en la unión cooperativa suman esta campaña un total de 13.772 hectáreas, lo que representa el 57% de la superficie total dedicada a este cultivo en la región.

Industrias de tomate

Las cifras de contratación en las cuatro industrias del sector cooperativo -Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana-, ascienden a 825.405 toneladas, lo que representa un 5% más respecto a la contratación inicial realizada en la campaña pasada, en la que finalmente estas industrias cooperativas transformaron más de 850.000 toneladas.

De este modo, la contratación de estas cuatro industrias cooperativas supone el 38% de la contratación inicial de las industrias de la región, que asciende a 2.187.226 toneladas.

A esta producción, las industrias cooperativas destinarán 9.097 hectáreas durante esta campaña, lo que supone el 38% de la superficie total industrial de tomate, que asciende esta campaña a 23.922 hectáreas.

Desarrollo de campaña

Esta campaña de tomate para industria en Extremadura acumula un ligero retraso del trasplante en las explotaciones debido a las últimas lluvias y las tormentas están prolongando mucho este proceso y han trastocado las programaciones que las organizaciones de productores habían realizado. No obstante, y a pesar de este retraso, las cooperativas y OPFH de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura llevan trasplantada ya un tercio de la superficie prevista y cumplirán sus compromisos de contratación.

Asimismo, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha trasladado la necesidad de que las Comunidades de Regantes y la Confederación Hidrográfica lancen un mensaje de tranquilidad a los agricultores extremeños sobre la disponibilidad de agua suficiente para completar la campaña, llegando sin restricciones al mes de septiembre y siempre recomendando a los agricultores el cuidado en el uso del agua como bien escaso. Este mensaje es muy importante, sobre todo para aquellos productores de tomate que, habiendo plantado temprano el ecológico, se vieron sorprendidos por las tormentas de estas últimas semanas y que podrán completar la campaña con ciclos más largos.

Los agricultores extremeños comienzan a plantar las 24.000 hectáreas dedicadas a tomate esta campaña

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