Las cooperativas agroalimentarias extremeñas refuerzan sus protocolos de seguridad ante el coronavirus

Cooperativas Extremadura pide al Gobierno que se incluya al sector como prioritario en las medidas y planes que se desarrollen y destaca el esfuerzo de sus cooperativas socias por seguir trabajando en la producción de alimentos para la población, lo que manifiesta su valor estratégico

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha destacado el papel estratégico del sector agroalimentario regional al continuar y reforzar su actividad diaria para garantizar el abastecimiento de alimentos a la población con responsabilidad y seguridad alimentaria y sanitaria tras la declaración del estado de alarma para la gestión de la situación actual ocasionada por el COVID-19. Así, ha elaborado un protocolo interno de actuación para las cooperativas y sus agricultores y ganaderos socios.

Las más de 180 cooperativas agroalimentarias socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura siguen así trabajando, adoptando todas las medidas sanitarias exigidas para garantizar la seguridad de sus trabajadores y clientes, por lo que se han establecido turnos de trabajo, se han puesto en marcha medidas de desinfección, se han suspendido asambleas y reuniones, etc.

Además, el compromiso social en este sentido por parte de las cooperativas y de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se ha materializado con la puesta a disposición de las Consejerías de Sanidad y Agricultura de la Junta de Extremadura de mascarillas, monos y guantes procedentes de equipos de protección individual (EPIs) del sector agrario para contribuir a atender cualquier urgencia que se pueda dar.

De este modo, y siguiendo estrictamente las recomendaciones sanitaras de extremar la seguridad sanitaria, las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura mantienen la actividad esencial que desarrollan y siguen produciendo alimentos sanos y de calidad para abastecer los mercados, a la vez que continúan suministrando los insumos necesarios a sus agricultores y ganaderos cooperativistas para que también puedan seguir su actividad, desde abonos, semillas o carburantes hasta alimentación para el ganado.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, ha puesto de relieve así el esfuerzo y compromiso de las cooperativas y de los agricultores y ganaderos extremeños, así como la puesta en valor de un sector estratégico y fundamental para toda la sociedad y economía nacional. “Esta crisis sanitaria ha puesto de manifiesto la importancia estratégica del sector agrario, algo que agricultores y ganaderos venimos reivindicando desde hace años y con más fuerza en los últimos meses ante la falta de rentabilidad del sector. Ahora el coronavirus ha puesto en valor un sector imprescindible para todos, junto al sanitario y a las fuerzas de seguridad”, subrayó.

Por todo ello, agradeció la labor y esfuerzo que está desarrollando todo el sector primario y destacó la necesidad de que el Gobierno de España considere la actividad agrícola y ganadera y de las cooperativas agroalimentarias como prioritarias dentro de las medidas de contingencia y planes que se desarrollen por parte de la Administración ante la actual crisis sanitaria.

Compromiso y colaboración

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura recordó que la región cuenta con un sector agroalimentario cooperativo eficiente y moderno que está tomando todas las medidas para abastecer al mercado con los máximos estándares de calidad y seguridad para el consumidor, ya que los problemas puntuales de desabastecimiento registrados se han debido a compras masivas en grandes superficies.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura realiza así un llamamiento a la tranquilidad en cuanto al suministro de alimentos y de responsabilidad en el cumplimiento de las obligaciones sanitarias y sociales ante el estado de alarma decretado, que las cooperativas agroganaderas extremeñas llevan a cabo con la adopción de todas las exigencias para garantizar la seguridad de empleados y clientes.

Asimismo, desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se ha elaborado un protocolo de actuación interna para sus cooperativas asociadas y permanece en contacto directo constante con las mismas, con la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio y con el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación a través de Cooperativas Agro-alimentarias de España para trasladar cualquier incidencia, necesidades y dudas que se planteen.

Estas dudas trasladadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han sido por la interpretación de las restricciones del estado de alarma, fundamentalmente en referencia a la apertura al público y el desplazamiento de trabajadores de las cooperativas y de agricultores y ganaderos socios de las mismas, toda vez que estos últimos carecen de documentación que acredite su trabajo en sus explotaciones, por lo que las cooperativas se han puesto a disposición de las autoridades para confirmar su condición como socios.

“Son situaciones normales ante la complejidad del momento que estamos viviendo actualmente, por lo que estamos a disposición inmediata de nuestras cooperativas asociadas, informando puntualmente de todo cuanto acontece y trasladando a la Administración todas las necesidades con el objetivo de atajar todas las consecuencias sociales, sanitarias y económicas de esta pandemia y que los efectos sean los menos posibles”, señaló el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien concluyó manifestando la satisfacción del sector por la decisión de la Comisión Europea de ampliar hasta el 15 de junio el plazo de presentación de las solicitudes para la ayuda de la Política Agraria Común (PAC) para facilitar a los agricultores y ganaderos la realización de este trámite.

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