La cosecha de cereales supera las 900.000 toneladas en Extremadura

Según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, esta producción supone un descenso superior al 34% respecto al año pasado

La cosecha de cereales en Extremadura asciende a 909.027 toneladas, según los cálculos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura como federación que aglutina a las cooperativas agrarias de la región. Esta cifra representa un descenso superior al 34% respecto al año pasado y cercano al 29% respecto a la media de las tres últimas campaña. A nivel nacional, la cosecha de cereales ha alcanzado los 18,2 millones de toneladas, lo que supone también una reducción con respecto al año anterior, concretamente del 24,1%, si bien la cosecha de maíz no ha concluido aún en Castilla y León.

Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura reflejan que en la región se ha cultivado una superficie de 297.713 hectáreas dedicadas a cereales, registrándose una bajada en la producción de todos los cereales, que llega a superar el 50% en los casos del trigo blanco, la avena y trigo duro.

A pesar de ello, Extremadura se posiciona como la segunda región productora de maíz, sólo por detrás de Castilla y León. En concreto, la producción de maíz en Extremadura es de 545.023 toneladas, destinándose a este cultivo durante esta campaña 45.419 hectáreas, con un rendimiento estimado de 12 toneladas por hectárea.

Respecto a los cereales de invierno, destaca principalmente el descenso del 75% en la cosecha de avena, que llega a las 49.798 toneladas, debido a que gran parte de la producción se destinó a heno, que no se contabiliza en estos datos que reflejan los rendimientos en grano.

La producción de trigo blando fue de 128.455 toneladas, casi un 52% menos que en la pasada campaña, destinándose a este cultivo un total de 67.608 hectáreas en Extremadura y siendo así un año más uno de los principales cultivos cerealistas en la región.

Respecto a la producción de trigo duro, ronda las 11.200 toneladas, con una reducción del 66% respecto a la campaña anterior.

La producción de triticale ha superado las 54.000 toneladas, lo que representa un descenso del 21%; mientras que la cosecha de cebada ha sido de 119.761 toneladas y la de centeno de 372 toneladas, registrando así también una bajada del 49% y del 47% respectivamente.

Con todo ello, la producción total de cereales en Extremadura es de 909.027 toneladas, aglutinando así casi el 5% de la producción total nacional.

Los malos datos que arroja esta cosecha de cereales en Extremadura están motivados por las condiciones meteorológicas registradas este año, que ha sido muy seco, sin que el cereal reciba agua en el momento en que el cultivo lo necesitaba. No obstante, la calidad del grano es muy buena.

Datos nacionales

La sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias de España realizó, durante su última reunión, una nueva estimación que refleja una mejora del rendimiento sobre la última valoración de la producción realizada en julio. Con la cosecha ya terminada prácticamente en todas las zonas productoras, queda algo de maíz en Castilla y León, la producción de cereales en España ha crecido, respecto de la de julio un 4,43%, alcanzando las 18.271.238 toneladas. La producción de cereal de invierno es de 14.766.992 toneladas, casi un 6% más que la estimación de julio.

Respecto de la producción de cereales de 2018 que superó los 24 millones de toneladas, la cosecha 2019 es un 24,10% inferior, con un 30,27% menos de trigo blando, un 46,87% menos de trigo duro, un 19,76 % menos de cebada, y en maíz un 6,71% menos.

Durante la citada reunión del sector se realizó un análisis y valoración de la campaña de cereales en España, así como de los elementos fundamentales más importantes que afectan al mercado y perspectivas y los posibles escenarios de la campaña 2019/2020. Para ello se analizaron los mercados y balances mundiales, de la UE y España, así como los consumos en España.

En opinión de Cooperativas Agro-alimentarias, con una cosecha corta como la actual, la ordenación de la comercialización de cereales en España es vital para abastecer el importante consumo que tenemos, nuestra industria de transformación necesitará en la campaña 19/20 algo más de 37 millones de toneladas. El importante déficit obliga al sector productor a concentrar su oferta en las cooperativas para garantizar una distribución local suficiente en volumen y en tiempo para abastecer durante toda la campaña a nuestra transformación, una de las más eficientes y dinámicas del mundo en el consumo de los cereales.

En general, las lluvias caídas recientemente favorecerán las siembras que ya han comenzado en el norte de la península. En cuanto a la evolución de estas, solo parece que habrá cambios a considerar en el girasol, aunque al ser un cultivo de primavera, su evolución es difícil de pronosticar en este momento.

La cosecha de cereales supera las 900.000 toneladas en Extremadura

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME