El conjunto de las producciones del sector de la carne de ovino-caprino aumentó su participación en la producción de la rama agraria del 2% en 2014 al 2,3% en 2015, último año del que se dispone de datos al cierre de esta publicación. Concretamente, en el conjunto de las producciones ganaderas aumentó su participación del 5,2% en 2014 hasta el 6,3% en 2015.

Es necesario destacar, que la producción de carne y leche de estas especies se situó en el quinto lugar en importancia dentro de las producciones ganaderas, tras porcino, vacuno de carne y leche y avicultura.

Abordando solamente al ovino, cabe señalar que tanto el ovino de leche como el ovino de carne suponen aproximadamente el 1,8% de la producción final ganadera por separado, con un censo en 2015 (último año del que se disponen datos) de 16.026.374 animales, lo que posiciona a España en el segundo puesto en el ranking de censos de ovino de la UE, al tener el 19% del censo, detrás de Reino Unido. La tendencia de este censo a nivel nacional es a la alza, puesto que  ha habido un aumento del mismo con respecto al año anterior a nivel nacional.

De este censo total de ovino, algo más de 8,2  millones de cabezas son de ovejas de aptitud cárnica y algo más de 2,3 millones de cabezas corresponde a ovejas de pertenecientes a explotaciones lecheras. Los censos de ambas aptitudes han aumentado en un 3,2% con respecto al 2014, después de varios años consecutivos con tendencia descendente.

En referencia al censo total de hembras, que fue de 12.407.052 para vida, también se puede comprobar un ascenso del número de estos animales y el de corderos también. 

Evolución del censo de ovino en España

 

España

 

Total ovino

Corderos

Hembras para vida

Ovejas carne

Ovino lechero

Año 2009

19.718.195

2.974.619

16.300.927

11.371.171

2.939.463

Año 2010

18.870.461

2.870.461

15.255.076

10.476.007

2.779.421

Año 2011

17.002.721

2.806.655

13.788.926

 

9.736.181

 

2.218.676

 

Año 2012

16.339.373

2.777.241

13.162.940

8.737.222

2.433.723

Año 2013

16.118.516

2.866.167

12.849.697

8.688.263

2.315.850

Año 2014

15.431.804

2.828.518

12.228.790

8.002.545

2.209.737

Año 2015

16.026.374

3.243.267

12.407.052

8.243.484

2.391525

Fuente: FEGA (datos a fecha de noviembre de cada año)


Respecto a la evolución del número de explotaciones de ovino, es reseñable que el número total de explotaciones disminuyó ligeramente con respecto al año anterior. Hubo 23 explotaciones menos en 2015.

Evolución de cantidad de explotaciones de ovino en España

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Explotaciones ovino

110.745

107.754

107.127

111.787

114.902

116.319

116.296

Fuente: MAGRAMA (Subdirección General de Productos Ganaderos)

 

En referencia al caprino, según los datos censales del FEGA, este sector representa el 1,8% de la producción final ganadera nacional, con un censo total formado por 2.801.064 cabezas, lo que supone el 23,6% de la UE, colocando a España como segundo país productor, después de Grecia y seguida por la vecina Portugal.

Respecto a los censos de caprino, experimentaron a nivel nacional una subida, excepto el de cabras de aptitud lechera que disminuye en algo más de 75.000 animales con respecto al año anterior.

Evolución del censo de caprino en España

España

Total caprino

Chivos

Hembras            para vida

Cabras lecheras

Año 2009

2.933.782

350.161

2.492.333

1.378.569

Año 2010

2.903.779

368.439

2.446.985

1.401.903

Año 2011

2.692.898

381.164

2.223.035

1.181.212

Año 2012

2.637.336

381.749

2.170.081

1.110.902

Año 2013

2.609.989

423.991

2.099.409

1.083.750

Año 2014

2.704.229

476.305

2.141.132

1.058.502

Año 2015

2.801.064

656.278

2.147.758

983.143

 Fuente: MAGRAMA (Subdirección General de Productos Ganaderos)


Evolución del censo de caprino en Extremadura

Extremadura

Total caprino

Chivos

Hembras            para vida

Cabras lecheras

Cabras de carne

Año 2009

293.365

43.573

239.771

123.501

103.758

Año 2010

287.042

42.599

234.670

120.168

101.720

Año 2011

275.611

40.311

226.042

116.537

91.236

Año 2012

253.716

35.747

209.681

100.174

87725

Año 2013

251.612

39.277

204.023

93.371

89.319

Año 2014

261.556

45.755

207.128

44.339

129.649

Año 2015

282.980

56.723

217.003

47.227

135.056

Fuente: MAGRAMA (Subdirección General de productos Ganaderos)

 
Durante el año 2015 se esquilaron un total de 12.835.900 animales (un 3,8% más que en al 2014), para una producción total de 23.336 toneladas de lana. La lana de mayor producción fue la lana blanca entrefina, con el 51,7% del total seguida por las blancas finas y bastas (28,5% y 19,0% respectivamente). Sin embargo, la lana blanca fina fue la que mayor crecimiento en la producción experimentó en el año 2015 con respecto al año anterior, pasando de 4.179 toneladas a 6.642.

Existe gran diferencia regional en el tipo de lanas que se producen, apoyado en las diferencias raciales de la base animal. Mientras que más del 75% de la lana fina que se produce en España se obtiene en Extremadura, el 60% de la lana basta lo hace en Castilla y León y la lana entrefina se reparte casi a partes iguales entre cuatro comunidades autónomas.