La campaña vitivinícola 2018/2019 se caracterizó por las grandes producciones alcanzadas a nivel nacional, con 49.196.089 hectolitros y sólo superada por la campaña record 2013/2014, cuando la producción llego a los 52.615.483 hectolitros.

El aumento de la producción en la campaña 2018 en toda España estuvo liderada por Castilla La Mancha, principal región productoras nacional. Extremadura alcanzo la cifra de 3.768.056 hectolitros (7,7% de la producción nacional), situándose como segunda región productora por detrás de Castilla La Mancha y superando a las producciones de Cataluña, Valencia, Rioja y Castilla y León. Con estas cifras se queda muy cerca de la media de producción de los últimos cinco años en Extremadura, que se sitúa en 3,8 millones de hectólitros.

La tendencia en los últimos años en el volumen de producción de vino en Extremadura ha sido alcista, salvo algunas excepciones como la campaña 2012/2013 en la que se produjo un muy importante descenso (26% aproximadamente) provocado por la acuciante sequía sufrida.

La producción de Extremadura representa entre un 7% y un 10% de la producción nacional, según campaña y circunstancias meteorológicas. Esta campaña 2018/ 2019 fue de un 7,7%, debido al mayor peso de las producciones castellano-manchegas.

Evolución de la producción de las últimas campañas en Extremadura:

Campaña

Producción (hl)

Mosto sin concentrar

Vino

TOTAL

Tin/Ros

Blanco

Total

Tin/Ros

Blanco

Total

2014/2015

6.428 244.005 250.434 1.556.753 2.401.378 4.015.136 4.265.570

2015/2016

1.979 219.454 221.433 1.452.455 2.374.872 3.827.327 4.048.760

2016/2017

5.314 146.144 151.458 1.257.706 2.317.501 3.575.207 3.726.665

2017/2018

107 94.278 94.358 1.007.421 1.741.548 2.748.969 2.843.354

2018/2019

23.034

119.185

142.219

1.187.681

2.438.156

3.625.837

3.768.056

Fuente: FEGA e INFOVI