Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cuenta con un Panel de Cata de Aceite de Oliva, autorizado por la Junta de Extremadura y puesto en marcha por las cooperativas olivareras que integran la federación con el objeto de poder disponer de las analíticas de carácter organoléptico necesarias para la clasificación de los aceites de oliva virgen, según establece la normativa europea.


Este panel catadores está formado por catadores pertenecientes a todos los sectores, debidamente seleccionados, entrenados y preparados para realizar, a través de la cata, un análisis de las características organolépticas, es decir, de las propiedades que se perciben a través de los sentidos, en este caso del olfato y gusto, para detectar los atributos del aceite y clasificarlo.

Y es que la clasificación de los aceites de oliva virgen precisa de una analítica fisicoquímica y organoléptica, tal como especifica el Reglamento europeo CE 2568/91 y sus posteriores modificaciones, a fin de garantizar así la pureza y calidad de estos productos, especificando además que la valoración de esas características de los aceites de oliva vírgenes será efectuada por paneles de catadores.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura coordina todas las actuaciones de este panel de cata, cuya sede está ubicada en la sala de cata de la cooperativa Viñaoliva, en Almendralejo, con el objetivo de que sus actividades llegue a todo el sector olivarero de la región.

Las muestras remitidas para su análisis al panel de cata podrán ser analizadas en función de la necesidad que plantee la almazara. Así se pueden realizar las siguientes analíticas:

  • Análisis organoléptico para clasificación de aceites de oliva vírgenes
  • Análisis completo (químico + organoléptico)
  • Análisis organoléptico para orientación hacia el mercado
  • Análisis organoléptico para la realización de un coupage