Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura comienza a potenciar la I+D+i como actividad propia

El objetivo es incidir en las condiciones productivas, tecnológicas y competitivas de sus cooperativas socias y ya se participa en un proyecto Life de biodiversidad y en la iniciativa Intelligent Energy para la constitución de centros logísticos de biomasa en las cooperativas

La importancia creciente de la I+D+i, la investigación, desarrollo e innovación, dentro de la actividad agroindustrial es evidente tanto desde el punto de vista de la evolución y desarrollo industrial como desde el punto de vista de servicio necesario para las empresas que no disponen de departamento específico para ello y que, por lo tanto, no pueden aprovechar esos medios que están a su disposición para avanzar como empresa competitiva.

En este sentido es de destacar la apuesta que, tanto a nivel europeo a través de la nueva Política Agraria Comunitaria, como nacional y regional, se está haciendo para potenciar la actividad en investigación, desarrollo e innovación aumentando la previsión de recursos disponibles en los próximos años.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha empezado así a introducir la actividad relacionada con la I+D+i como una tarea más de la unión de cooperativas para terminar, a medio plazo, siendo un servicio más en todos los aspectos para sus socios.

Durante el primer semestre de este año se ha comenzado por actividades aisladas encaminadas a aumentar la relación con el sector de la I+D+i. Entre estas actividades está el contacto directo y participativo los centros de investigación regionales, especialmente con el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura del que la federación es socio, como con el Centro de Investigación Científica y Tecnológica de Extremadura con quién se ha colaborado en acciones concretas, transmisión de necesidades de innovación e investigación del sector agrario, incluso apoyando la difusión de jornadas y resultados de investigación.

Como primeras iniciativas a nivel de proyectos y actuaciones durante este año destacan la presentación de varias candidaturas a premios de innovación cooperativa europeos de varias cooperativas socias; la participación de forma activa y directa en un proyecto europeo Intelligent energy acerca de la caracterización y asesoramiento empresarial para la constitución de centros logísticos de biomasa en las cooperativas; y la presentación de un proyecto Life de biodiversidad junto con varias federaciones regionales de cooperativas, la Universidad Politécnica de Madrid y con Cooperativas Agro-alimentarias de España como coordinador nacional.

A nivel regional Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura durante este año ha participado en el plan regional de I+D+i de dos formas distintas. Por una parte es beneficiaria de un bono de innovación para la realización de un servicio financiado por Avante y realizado por parte de una empresa externa para la puesta en marcha de un servicio de vigilancia tecnológica.

Por otra parte se participa en el programa de dinamización de la innovación mediante el cual la unión cooperativa cuenta con un técnico durante 6 meses que se encargará de realizar, junto con el personal responsable de la empresa, un plan estratégico de I+D+i interno para establecer el departamento correspondiente, sus objetivos y el servicio a ofrecer a los socios. Además la unión cuenta con otra persona durante el mismo periodo de tiempo dentro del programa de dinamización de TIC y comercio electrónico para la mejora nuestros servicios internos en ese sentido.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura espera así que el contacto con sus cooperativas socias y con empresas relacionadas con el sector de la I+D+i sea enriquecedor para todas las partes y se consiga detectar y desarrollar necesidades de investigación, desarrollo e innovación que logren mejorar a largo plazo las condiciones productivas, tecnológicas y competitivas de las cooperativas socias.

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