OVISO redescubre el mundo del ovino con los talleres “Sheep Club”

Los niños son los protagonistas en esta iniciativa, que se está desarrollando durante el curso escolar

Más de 500 escolares de diferentes localidades extremeñas han participado hasta el momento en el taller infantil denominado "Sheep Club", una acción divulgativa puesta en marcha por la cooperativa OVISO, que tiene como principal objetivo dar a conocer el sector del ovino. Esta iniciativa, que se desarrollará hasta que concluya el actual curso escolar, quiere divulgar también los distintos productos y usos que se pueden dar a todos sus derivados, a través de una serie de actividades en las que prima la diversión y el juego y en la que los más pequeños son los protagonistas.

El "Sheep Club" consiste en una divertida representación dirigida al público infantil de edades comprendidas entre los 8 y 10 años. Durante casi una hora de representación los chicos y chicas que participan en el taller conocen el mundo del ovino a través de los sentidos. Así, el taller se encuentra dividido en cinco áreas, donde cada una hace referencia a cada sentido: vista, oído, tacto, olfato y gusto.

Estos talleres tienen un desarrollo que incide en la educación social, debido a que fomenta el trabajo en equipo a través del juego y la diversión, la solidaridad, la cooperación, pero también el ingenio y la creatividad.

Los talleres comienzan con la proyección de un pequeño vídeo de un minuto, una "micropildora", en el que los niños descubren que en España existen más de 13.000.000 de ovejas, que en su mayoría se encuentran en el sureste de Extremadura y que son muy importantes para el medio ambiente y el desarrollo rural. Se muestra cómo el sector del ovino es de vital importancia para la economía local de los pueblos, ya que genera empleo y actividad económica de manera paralela al mundo de la ganadería (veterinaria, alimentación, seguros, productos farmacéuticos, bancos...) y también qué es OVISO.

Los pequeños también aprenden cuáles son los productos derivados de la oveja y su importancia, como son la leche, con la que se producen quesos y derivados, la lana y la carne de cordero, en sus diversas variedades y tipos. Esta es la actividad relacionada con los sentidos del oído y la vista. También tienen que realizar un pequeño autodefinido con palabras y preguntas relacionadas con el vídeo que han visto con anterioridad.

Después llega el momento del desarrollo del tacto. Se les entrega unas láminas con ovejas dibujadas que deben ‘customizar', con lana, hélices de pasta, papel, botones o lápices de colores. Cada niño tiene la libertad de rellenar la oveja y sus partes conforme a su imaginación y su ingenio.

A continuación se potencia el sentido del olfato, en el que se entrega a los niños un antifaz con el que se les tapan los ojos y se les da una caja. Tienen que intentar adivinar lo que hay en ese recipiente oliéndolo. Después descubren aquello que han olido, que suelen ser diferentes tipos de alimentos de la oveja.

"Sheep Club" sigue con la degustación de fiambre de cordero elaborado en OVISO. Se explica a los niños que es un producto derivado del cordero pero no se especifica exactamente qué es. Después de que lo han probado se les dice a lo chávales qué es lo que han estado comiendo. Se termina  con un pequeño cuestionario sobre el taller y con la entrega de regalos.

El "Sheep Club" se encuentra dentro del Proyecto piloto Capaces de Imaginar el Ovino (CDIO), en el marco de la Red Rural Nacional, financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a iniciativa de la Institución Ferial Salón Ovino e impulsada desde la Cooperativa OVISO,  y que ha recorrido más de una docena de colegios extremeños desde que comenzara a realizarse el pasado mes de octubre.

OVISO redescubre el mundo del ovino con los talleres “Sheep Club”

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