La Interprofesional aprueba una extensión de norma para la mejora comercial del aceite de oliva

Pretende potenciar el consumo retirando del mercado aceite de oliva lampante y evitando así la distorsión de precios

La Interprofesional del Aceite de Oliva aprobó en su Asamblea Extraordinaria, celebrada el 28 de julio, una extensión de norma para la mejora comercial del aceite de oliva mediante la retirada del aceite de inferior calidad.

La propuesta de extensión de norma pretende potenciar el consumo de los aceites de oliva virgen y virgen extra, retirando del mercado aceite de oliva lampante, evitando de esta forma la distorsión de precios que está sufriendo en las últimas campañas este sector y al mismo tiempo aumentar la motivación de los agricultores a la hora de elaborar aceites de mayor calidad.

Esta propuesta contempla que en el mes de abril se estimará la cantidad de aceite disponible para la campaña, que será realizada por la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) con la información que dispone de las existencias iniciales, de las declaraciones declaradas por las almazaras y extrapolando las importaciones habidas hasta la fecha al conjunto de la campaña.

De este modo, si la disponibilidad resultante fuese menor de 1.700.000 toneladas no se retiraría aceite, si estuviese comprendida entre 1.700.000 y 1.800.000 toneladas se retiraría un 5% de la producción y si fuese superior a 1.800.000 toneladas se retiraría un 10%. El aceite retirado siempre será el aceite de oliva de la inferior calidad de la categoría lampante y se depositará en las instalaciones del Patrimonio Comunal Olivarero o, en su defecto, en otras instalaciones habilitadas al efecto.

Cuando la Interprofesional así lo determine, en base a los datos de la AAO, el aceite almacenado se pondrá a disposición del mercado cubriendo las necesidades de producción de aquellas campañas deficitarias, bien para uso alimenticio, o en función de las circunstancias para otro uso no alimentario. El beneficio obtenido con la salida al mercado del aceite almacenado se distribuirá entre las almazaras proporcionalmente al volumen y la calidad del aceite aportado por cada almazara en su momento.

A partir de ahora se está a la espera del visto bueno por parte del Ministerio de Medio ambiente, Medio Rural y Marino y del Consejo de Interprofesionales.

La idea es que esta extensión de norma esté publicada y pueda entrar en funcionamiento para la próxima campaña. Cabe recordar que al ser aprobada mediante extensión de norma el acuerdo será vinculante y obligatorio para todas las almazaras con actividad.

La Interprofesional aprueba una extensión de norma para la mejora comercial del aceite de oliva

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