La vendimia se cierra en Extremadura con más de 3 millones de hectolitros de vino

Destaca la calidad de la uva recepcionada en las bodegas cooperativas, que continúan apostando por la exportación de vino como clave de comercialización

 

El inicio de la campaña de la vendimia 2011 se ha presentado algo más adelantada en el tiempo de lo normal, aproximadamente una semana, con una previsión de cosecha inicial parecida a la campaña anterior y con un nivel de existencias de vino en bodega testimonial en la amplia mayoría de las bodegas cooperativas y que poco a poco se ha ido sacando.

Variedades minoritarias como la macabeo, son las que como cada año abren la vendimia y sirven para acabar de engranar la maquinaria de las bodegas a la espera de la entrada de las variedades mayoritarias como la tempranillo y la pardina que representan el 60% de la superficie regional.

Extremadura cuenta con algo más de 83.000 hectáreas en producción, de las que en torno al 96% están en la provincia de Badajoz. Destacan las más de 11.000 hectáreas de cultivo en espaldera cuya práctica totalidad están también en la provincia pacense.

Cabe mencionar que, a pesar de las inclemencias meteorológicas que causaron ciertos daños en las plantaciones y aumentaron el riesgo de daños por enfermedades en las cepas, finalmente se han reducido al mínimo y centrados en determinadas zonas más propensas a ello por características climáticas.

La uva recepcionada en las bodegas cooperativas destaca por su gran calidad y estado sanitario. El adelanto en el inicio e la campaña de la vendimia se ha debido a la búsqueda de vino de menor graduación que es la tipología más valorada en el mercado.

La previsión de cosecha de uva y producción de vino en Extremadura, sin que se dispongan al cierre de esta edición de los datos definitivos tras la realización de las declaraciones de cosecha, ronda unas cifras finales muy parecidas a las registradas la campaña anterior, en torno a 3,3 millones de hectolitros de vino y unos 570.000 hectolitros de mosto.

Dentro de esta previsión de cosecha, las bodegas cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representan en torno al 60% del vino producido en la región destacando por los grandes progresos que se están desarrollando en la mejora de los procesos de elaboración de vino a pesar de la complicación que supone el manejo de tan grandes cantidades de producto y la responsabilidad que ello conlleva.

Como en las últimas campañas se espera que las exportaciones de vino a países terceros sigan siendo la principal herramienta de comercialización de las cooperativas extremeñas haciendo valer desde el conjunto organizado de las bodegas la capacidad de trabajo eficiente que da la unión de esfuerzos. Esta actividad exportadora está sirviendo para, de alguna forma, estabilizar el mercado de los graneles y mejorar en la diversificación de clientes fuera del país. Como dato positivo al respecto hay que destacar que el precio de vinos y mostos en el inicio de la vendimia 2011 es bastante más alto que en las mismas fechas del año pasado.

Otro dato importante a tener en cuenta, que es positivo para las bodegas cooperativas por su capacidad de diversificación de las producciones, es la previsible mayor demanda de mostos de cualquier tipología debido a la caída en la producción de remolacha azucarera en la UE. Tanto el mosto como el azúcar de remolacha son las dos opciones permitidas para los países del norte de la UE para aumentar el grado alcohólico de sus vinos.

La vendimia se cierra en Extremadura con más de 3 millones de hectolitros de vino

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