Comunicación

Maestros bodegueros de cooperativas incrementarán su cualificación con un curso de Cooperativas Extremadura

En colaboración con el Cicytex y dentro del proyecto AGROSMARTCoop, este curso se impartirá a lo largo del próximo mes de mayo contando con importantes expertos investigadores.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura organiza, en colaboración con el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) de la Junta de Extremadura, un curso de “Bodeguero”, con una duración total de 16 horas, y en el que participará una veintena de maestros bodegueros de sus cooperativas socias.

El curso combina la teoría con una parte eminentemente práctica y se impartirá a lo largo de los próximos meses de mayo y junio en las instalaciones del Intaex-Cicytex, en Badajoz, concretamente los días 17, 24 y 31 de mayo además del 7 de junio.

Según el programa del curso, se abordarán aspectos como la composición de la uva, los parámetros que se deben analizar en mostos y vinos, técnicas analíticas, correcciones en el momento de vendimia, empleo de ácidos, enzimas, clarificantes, ácidos, la importancia de las levaduras y bacterias, el proceso de vinificación en blanco y en tinto y el análisis sensorial de los vinos.

La formación será impartida por Esperanza Valdés y Daniel Moreno, investigadores pertenecientes al Área de Enología del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, colaborando también Manuel Ramírez, Catedrático de Microbiología de la UEX y M. Sol Argueta de la D.O. Ribera del Guadiana.

Esta acción formativa es el primer curso de este tipo que se enfoca a este sector y se enmarca en el proyecto AGROSMARTCoop.

Programa Curso Bodeguero