Comunicación

Cooperativas Extremadura realiza aportaciones al Plan Estratégico de Agricultura Ecológica

Participa así en la redacción de este plan, que está coordinado por la Dirección General de Agricultura y Ganadería

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura viene participando desde el pasado año en distintos grupos de trabajo en los que se ha debatido sobre los ejes, medidas y acciones que debe priorizar el futuro Plan Estratégico de Agricultura Ecológica de Extremadura

Las medidas propuestas por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura tienen que ver con el fomento de la producción ecológica en el sector cooperativo, los incentivos para el asociacionismo agrario mediante la ayuda para la creación de agrupaciones y organizaciones productoras en el sector ecológico que permita la adaptación de la producción a las exigencias del mercado, la comercialización conjunta de productos y el desarrollo de competencias empresariales y comerciales.

Asimismo, desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se plantea un plan de formación, jornadas de información y promoción de agricultura y ganadería ecológicas para las cooperativas extremeñas; y un plan de promoción de la ganadería ecológica. Incentivar su producción estratégica con las razas ganaderas es otra de las propuestas realizadas.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura apuesta así, una vez más, por el desarrollo de proyectos de investigación e innovación en este ámbito, la promoción de productos ecológicos, el apoyo a actuaciones realizadas por productores de ecológicos que permitan planificar la producción, concentrar la oferta (Cooperativas de Ecológico, Agrupaciones de Empresas, etc.) y comercializar en el mercado interno.

También se propone un nuevo impulso a las certificadoras privadas para garantizar su excelencia y programas específicos de formación de los asesores de explotaciones.

Para favorecer el conocimiento de la Agricultura Ecológica y mejorar la competitividad del sector productivo ecológico se plantean la promoción de los puntos de venta, dar a conocer a la ciudadanía los beneficios de la producción ecológica para el medio ambiente y resaltar los valores saludables de las prácticas de este modo de producción.