Comunicación

Cooperativas apuesta por la innovación participando en Grupos Operativos

Esto supondrá la puesta en marcha de proyectos innovadores y soluciones tecnológicas en los sectores del olivar, el arroz y el tomate de industria, entre otros

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha materializado su apuesta por la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola participando en tres Grupos Operativos, que se enmarcan en la Ayuda al Desarrollo Rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Desde que vio la luz el Decreto 94/2016, de 5 de julio, por el que se establecían las bases reguladoras para fomentar la creación en Extremadura de los Grupos Operativos, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado un trabajo intenso para buscar las alianzas estratégicas más oportunas que permitieran idear, y en una fase posterior ejecutar, un proyecto de innovador en el sector agroalimentario (transformación y comercialización), agrícola y ganadero.

Así, cada Grupo Operativo en el que participa Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura pondrá en marcha una iniciativa innovadora que resuelva problemas concretos y necesidades identificadas, aprovechando oportunidades en la región para el desarrollo o adaptación de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el sector agroalimentario o forestal y encaminados a obtener resultados innovadores en el contexto rural extremeño.


ArrozOrEx        

 
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Se pretende crear una nueva metodología de trabajo que recoja toda la información relevante del proceso de producción a fin de que permitir a la industria una rápida y eficiente gestión de la recepción de la materia prima. Todo ello permitirá cumplir las normas de trazabilidad, mejorar la gestión de stocks por parte de los productores industriales y garantizar la identificación del producto al consumidor.

n-Alpechín


Más información aquí Tiene como objetivo someter al alpechín a un tratamiento de filtrado mediante micro y nano filtración, para obtener un producto apto para la fertilización mediante fertirrigación.

Valorares


Más información aquí La finalidad es el aprovechamiento y valorización de los residuos orgánicos de las industrias agroalimentarias mediante el proceso de compostaje y con ello reducir la generación per cápita de los residuos, transformándolos en nuevos recursos fomentando la economía circular y un desarrollo social sostenible.