Comunicación

Las cooperativas extremeñas de tomate contratan casi 1,2 millones de toneladas en esta campaña

La contratación de tomate para industria en Extremadura es de 2,1 millones de toneladas, un 8% más que el año anterior. Las OPFH socias de cooperativas contratan un 55% del tomate extremeño y concentran el 44% de la superficie

La contratación de tomate para industria en Extremadura durante esta próxima campaña será de 2.137.139,3 toneladas según los primeros datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, cuyas cooperativas socias concentran el 55% de esa producción total regional, ya que han contratado 1.173.204,2 toneladas de tomate.

Esta cifra total regional supone un incremento del 8,5% con respecto a la contratación inicial realizada durante la campaña pasada, que ascendió a 1.969.578,2 toneladas. Por su parte, la contratación de tomate para industria por parte de las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha descendido un 3% tras la contratación de 1.213.093,4 toneladas de tomate en la campaña anterior.

En este sentido, cabe destacar la labor de las industrias de tomate ligadas a cooperativas y productores –Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana-, que han contratado esta campaña 842.202,9 toneladas, frente a las 723.269,5 toneladas de tomate del año pasado, con un incremento por tanto del 14% respecto a la contratación de 2015.

Asimismo, esta contratación por parte de las industrias cooperativas de tomate representa el 40% de la contratación total regional para esta próxima campaña.

En cuanto a la superficie, esta campaña 2016 se sembrarán aproximadamente en Extremadura 24.180 hectáreas, lo que representa igualmente un aumento respecto al año pasado, concretamente del 8,4%.

Las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura aglutinan el 44% de esa superficie total en la región, con 10.708 hectáreas sembradas de tomate en esta campaña.