Comunicación

El papel de las cooperativas como motor del sector agroalimentario es desacado en la Asamblea de Cooperativas Ago-alimentarias Extremadura

Uno de los puntos tratados fue la elección de nuevo presidente de la entidad, cargo que recayó en Florentino Tienza

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura celebró el 2 de julio en el Palacio de Congresos de Mérida, su Asamblea General Ordinaria, que reunió a represetantes de sus cooperativas socias.

En esta asamblea se analizó la actividad desarrollada en 2012 y se expusieron los múltiples proyectos que está desarrollando ya la entidad. De este modo, el acto fue reflejo del futuro que suponen las cooperativas agroalimentarias en Extremadura, cuyo crecimiento económico pasa precisamente por la modernización del sector agroalimentario, el principal en la región, del que las cooperativas son motor.

No en vano, Extremadura se sitúa entre los primeros puestos en el ranking cooperativo en cuanto a número de cooperativas asociadas en su federación, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, y en cuanto a cifra de negocio, siendo la quinta y sexta respectivamente a nivel nacional.

De este modo lo reflejan los datos del Observatorio del Cooperativismo Agro-alimentario (OSCAE) correspondientes al año 2012, para el que Cooperativas Agro-alimentarias de España realizó numerosas encuestas entre sus cooperativas socias a través de las federaciones y uniones regionales.

El modelo empresarial único que suponen las cooperativas cuenta con un importante arraigo en Extremadura, donde a través de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la entidad que las aglutina para ser su interlocutor, defensor y promotor, se dibuja un mapa de más de 230 cooperativas que facturaron en el año 2012 más de 933 millones de euros.

Estas cooperativas extremeñas cuenta con alrededor de 45.000 agricultores y ganaderos socios y generan más de 1.500 empleos directos fijos y unos 2.000 eventuales, lo que demuestra el compromiso de las cooperativas agroalimentarias de la región con el desarrollo del territorio en el que se asientan.

Estos datos llevan a las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a representar el 4,5% del empleo total nacional en las cooperativas agroalimentarias, con 3.540 trabajadores, siendo la séptima comunidad autónoma con mayor número de trabajadores en cooperativas.

Unas cooperativas extremeñas que abarcan todos los sectores agrarios y ganaderos, destacando los de suministros, hortofrutícola, herbáceos, ganadería y aceite de oliva, entre otros.

Extremadura representa, según los datos del OSCAE, el 7,2% de las cooperativas de España, que suponen el 6,7% de la cifra de negocio de las cooperativas españolas.

Los resultados del OSCAE vienen así a reflejar la importancia de las cooperativas extremeñas como empresas y su papel en el sector agroindustrial de la región, con el valor añadido de generar riqueza y empleo en el territorio donde se asientan, comprometidas con las zonas rurales y con el medio ambiente.