Comunicación

La producción de fruta de hueso superará las 238.000 toneldas en Extremadura esta campaña

Estas primeras previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura suponen un descenso del 17% respecto a la campaña anterior

Extremadura continúa siendo la cuarta región de España en volumen total de fruta de hueso, con la ciruela como su principal cultivo y con la cereza del Jerte como un referente mundial. Las cooperativas son fundamentales para este sector, que tiene un gran peso económico en nuestra región y que genera mucho empleo, porque aunque las cifras son importantes, también lo es la excepcional calidad de la fruta extremeña, muy demandada en los mercados internacionales.

Esas cifras alcanzan las 238.592 toneladas de producción de fruta de hueso en nuestra región, según las primeras previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura para esta campaña, lo que supone un descenso del 17% respecto a la campaña anterior.

Las primeras estimaciones de producción realizadas por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura apuntan que la ciruela continuará siendo la principal fruta que se produce en Extremadura, con una estimación de producción de 74.557 toneladas. Le sigue la nectarina, para la que se prevé una producción de 61.416 toneladas; el melocotón, con una estimación de 30.111‬ toneladas en esta campaña; y el paraguayo, del que se producirán 11.708 toneladas según estas mismas estimaciones.

A todo ello se suma la cereza, otro producto ‘estrella’ de la fruticultura extremeña, que registrará, en la misma línea con lo anterior, un descenso respecto al año pasado, con una previsión de producción de 25.987 toneladas.

Esta merma de producción se debe, por un lado, a la superficie de fruta de hueso arrancada a finales del año pasado y principios del actual y, por otro lado, a la meteorología, con pocas horas de frío en invierno y con lluvias y granizos que afectaron a algunas zonas productoras extremeñas. A ello se suma otro factor en el caso de la ciruela, donde se estima un descenso más acusado (se calcula una reducción del 20%), por la vecería que afecta a los ciruelos tras una campaña pasada con una importante producción.

“La fruta extremeña está entrando de forma muy escalonada en las centrales, con una buena calidad y, si la tendencia se mantiene, se esperan buenos precios”, explica el vicepresidente del Grupo de Trabajo de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias Exttremadura, Francisco Gajardo, quien destaca además la normalidad en el desarrollo de una campaña que empezó con incertidumbre por la situación de pandemia, que además ha tenido como consecuencia directa la necesidad de realizar inversiones para garantizar la seguridad.

Aunque se está viviendo una campaña diferente por el COVID-19, las cooperativas se están adaptando a todo. Esta nueva situación se afronta con dificultad y problemas, pero se han implementado todas las medidas de seguridad y salud en las explotaciones de los agricultores socios y en las cooperativas. Así por ejemplo, se han instalado mamparas de protección en la línea de confección de las centrales frutícolas y, por supuesto, se ha facilitado a los trabajadores equipos de protección como mascarillas, guantes y zonas de desinfección.

“Las cooperativas, sus socios y todos los trabajadores son muy conscientes de esta situación y se está llevando bien, dentro de lo distinto que es todo”, finaliza Gajardo.