Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

“En breve estará constituida la Interprofesional del Vacuno, que es imprescindible para el sector”

ENTREVISTA. Ángel Pacheco Conejero, presidente de la Sectorial de Vacuno de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y de Cooperativas Agro-alimentarias de España

23 octubre 2014 |

Es un gran conocedor del sector vacuno, tanto en Extremadura como en España y tiene muy claro que el sector tiene varios retos por delante: estructurarse, la integración a partir de la comercialización y la promoción de la carne de vacuno entre los consumidores. En esta entrevista, Ángel Pacheco Conejero habla del presente y el futuro del sector vacuno, con interesantes puntos de vista sobre el mismo.

La primera pregunta es obligada, ¿en qué situación se encuentra actualmente el sector?

Ahora mismo en una situación que podríamos decir que no es ni buena ni mala. Las exportaciones de vacuno han bajado mucho con los problemas con Rusia, el consumo nacional continúa bajando, los precios en origen sufren unos altibajos importantes… y a todo ello se une que se trata de un sector que en Extremadura está totalmente desestructurado. Sólo el 16% de los ganaderos extremeños están en cooperativas. Eso es muy poco.

¿A qué se debe?

Al carácter individualista del sector, a la importante fiscalidad que castiga a los ganaderos y a que muchas explotaciones de vacuno en Extremadura son segunda actividad y esto se nota en aspectos tales como la fertilidad tan baja que tiene el sector, que es del 6%, y eso es un importante problema. En explotaciones agrupadas con servicios veterinarios de cooperativas esa media mejora razonablemente y aumenta la productividad de la explotación del ganadero. Es una de las ventajas competitivas que supone estar organizados en cooperativas.

Mencionaba antes el consumo interno, ¿en qué situación se encuentra?

El consumo de carne de vacuno está, a nivel nacional, por los suelos.

¿Por qué? ¿No existe costumbre entre el consumidor o son los precios?

Bueno, la carne de vacuno tiene la fama de ser cara, pero realmente es todo lo contrario. El vacuno tiene efectivamente unas piezas concretas que sí son caras, pero también tiene una canal inmensa, con carne muy competitiva en precio. El consumidor suele irse a carnes aparentemente más baratas pero que proporcionalmente quizás tengan el precio más desproporcionado. Por todo esto es importante contar con una Interprofesional.

Pero el sector de vacuno no dispone de Interporfesional ¿no?

Es el único sector que no tiene Interprofesional. Pero hemos estado trabajando desde hace tiempo en ella y ya está prácticamente creada. En breve tiempo estará constituida Provacuno y a partir de ahí empezaremos a trabajar en la promoción de la carne de vacuno, en unificar criterios, en mejoras…

Será, sin duda, un hito importante para el sector y de hecho, es en lo que está centrada ahora mismo la Sectorial de Vacuno de Cooperativas Agro-alimentarias de España, cuya sede está acogiendo todas las reuniones hasta que la Interprofesional cuente con su propia estructura.

En ese sentido, ¿en qué punto se encuentra el vacuno en cuanto a comercialización?

En referencia a las exportaciones de vacuno, han estado paralizadas con los problemas de comercialización con Rusia. En cuanto a los precios que se pagan a los ganaderos, en los últimos meses se han registrado muchos altibajos, con precios muy altos para los terneros mientras que los de las carnes se mantienen, no se mueven y si lo hacen es a la baja.

Con ello, nos encontramos con un problema añadido y es que en Extremadura no cebamos y no tiene sentido que saquemos nuestros terneros pasteros a cebar a otras provincias. Lo lógico es que se hiciese aquí, pero no tenemos estructuras y además las dificultades burocráticas son tremendas.

La reducción burocrática imagino que es entonces un punto importante para el sector.

Sí, y eso es algo que, ahora que se habla tanto de integración, se está tratando. No sólo necesitamos ayudas económicas, que es muy importante contar con ellas, sino que es imprescindible contar con ayudas de otro tipo. Es fundamental simplificar, unificar y coordinar. No puede ser que para desarrollar un proyecto que ya cuenta con el visto bueno de una consejería de un ramo nos lo pare otra, o incluso distintas direcciones generales dentro de una misma consejería.

En ese sentido, la nueva Dirección General de Cooperativas es muy bienvenida, pero debe tener continuidad y mantenerse, independientemente de quién gane las elecciones.

Esa dirección general inicialmente va a trabajar mucho en integración ¿Qué opina sobre la integración cooperativa?

Creo que es muy necesaria y que debe realizarse de forma sectorial. Las cooperativas pueden ser multisectoriales, llevar a cabo distintas actividades beneficiosas para sus socios, pero la integración se debe realizar por sectores.

Además, creo que la pertenencia a una cooperativa debe ser tenida en cuenta como algo que aporte valor. Es algo difícil de plasmar, pero debería contemplarse algo que te distinga y te favorezca por pertenecer a una cooperativa. Eso sí lograría que las cooperativas de base se fortalecieran para que después, con futuras incorporaciones, tuvieran más dimensión y fuerza.

Es un interesante punto a abordar en materia de integración. ¿Cree que hay algún reto más en este sentido?

Es básica la formación de los consejos rectores de las cooperativas. Se puede disponer de los mejores técnicos en cada sector, pero al final las decisiones las toma el consejo rector y hay que estar formados para ello, en materia de gestión, temas financieros, estrategias empresariales, comercialización, mercados… Y todo ello sin perder de vista la base de una cooperativa, porque a veces, disponer de una estructura dimensionada se toman decisiones pensando más en esa estructura que en el socio. Y el objetivo básico de una cooperativa es favorecer al socio.

Bovinos de España, Bovies, es un ejemplo de es integración.

Sí. Y un buen ejemplo además, porque Bovies se creó para la comercialización de vacuno y creo que la clave de la integración es esa, la comercialización.

El desequilibrio que existe en la cadena de valor no es sólo el que se produce entre la oferta y la demanda de la gran distribución, sino también el que produce, en determinados sectores, la estacionalidad de la producción. Hay cooperativas que, en momentos puntuales, no han podido atender sus compromisos comerciales, recurriendo así a la compra de animales fuera de sus explotaciones. Y resulta que alrededor de esas cooperativas hay otras a los que les sobra o que los necesitan en otros momentos. Eso fue lo impulsó Bovies: poder disponer de una oferta estable en el tiempo para así responder a todos los compromisos comerciales en cualquier momento del año.

¿Qué tal está funcionando Bovies?

En el año y medio que lleva de recorrido, creo que el crecimiento que ha registrado Bovies ha sido idóneo. Empezaron en ella las cooperativas extremeñas Cooprado, Copreca y San Isidro de Brozas y la sociedad agrícola transformadora Negra Andaluza de Huelva. Ahora se han integrado dos más: Ibercom de Zafra y la Cooperativa Ganadera Sierra de San Pedro de Alburquerque, por lo que cuenta con unos 2.000 socios y casi 40.000 cabezas de ganado.
Además, las puertas están abiertas a todas aquellas cooperativas que quieran formar parte de Bovies, con el objetivo de la que la integración cooperativa en el sector vacuno se realice a partir de ella. Una integración además que se realiza en carácter de igualdad en cuanto a representatividad, independientemente del tamaño de cada cooperativa, para que así dicha integración sea de pleno derecho.

¿Qué retos tiene por delante el sector vacuno extremeño?

El más importante es estructurarse. Hay que vertebrar el sector. Extremadura es la segunda región de España con mayor volumen de vacas nodrizas, por detrás sólo de Castilla y León. Es un número importantísimo, pero es el sector está desestructurado. Por eso hay que trabajar en dotarlo de una estructura común fuerte y que ese trabajo común sea beneficioso para el ganadero.

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