Bovies, nueva cooperativa de integración para el vacuno español

Aglutina a tres grupos cooperativos extremeños y uno andaluz con el objetivo de concentrar oferta, mejorar precios y dar salida a la producción

Bovinos de España (Bovies) es una sociedad cooperativa de segundo grado constituida recientemente en Extremadura que integra a tres grupos cooperativos extremeños y uno andaluz, aunque se trata de un proyecto abierto a otros grupos que quieran sumarse a él con el objetivo de comercializar en común.

Las cooperativas Copreca, de Trujillo; Cooprado, de Casar de Cáceres; San Isidro, de Brozas; y la SAT Negra Andaluza, de Higuera de la Sierra (Huelva), han lanzado este proyecto de integración cooperativa de vacuno, al considerar que el futuro del sector tenía que estar muy ligado a proyectos de este tipo.

Así lo destacó el presidente de Bovies, Álvaro Simón, durante la presentación de este grupo cooperativo, del que reseñó que trata de concentrar la oferta, mejorar los precios, dar salida a la producción de forma conjunta, que puedan aparecer operaciones a nivel de exportación y poder sumar más grupos que estén interesados en la iniciativa.

Simón explicó que los objetivos de Bovies son duplicar el volumen de negocio en los próximos cinco años, establecer nuevas alianzas estratégicas y fidelizar sus clientes.

No en vano, esta cooperativa de segundo grado, que tiene su domicilio social en Casar de Cáceres, aglutina a casi 1.400 socios y su volumen de negocio inicial es de 4,6 millones de euros.

Durante el acto de presentación de Bovies se resaltó el carácter profesional de su Consejo Rector y el hecho de que la mitad del mismo esté formado por mujeres. Además, se reseñó que, entre los principios fundacionales de Bovies se encuentran la producción responsable y respetuosa con el medio ambiente, la innovación en producción y comercialización, y la potenciación del desarrollo rural.

El consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, José Antonio Echávarri, que asistió a este acto de presentación, puso a Bovies como ejemplo de integración, destacando que el sector agroalimentario extremeño, apoyado por el Gobierno regional, está poniendo las bases para tener una agricultura viable y competitiva de cara al futuro. Así, abogó por la integración cooperativa, porque "necesitamos ganar músculo, peso y tamaño, y si no abordamos procesos de integración nos quedaremos atrás". Sólo así y dejando de competir únicamente con el que está al lado, insistió Echávarri, "podremos negociar los precios en mejores condiciones", ya que los precios suponen "el gran problema de nuestro campo".

El consejero extremeño de Agricultura recalcó que el camino a seguir para lograr ese campo del futuro pasa por la integración cooperativa, y en esa labor el Gobierno extremeño "siempre acompañará" a quienes decidan emprenderlo.

En este sentido, recordó que la Administración regional trabaja en el Plan de Integración Cooperativa, con medidas para facilitar estos procesos, tales como modificaciones normativas, incentivos laborales y fiscales, apoyo a las inversiones que precisen esos proyectos e incentivos a las fusiones.

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