La campaña de fruta de hueso se cierra con un descenso del 31% en la producción

La calidad del producto ha sido excelente y los precios han subido ligeramente tras varios años siendo muy bajos.

La campaña de fruta de hueso de 2013 se cerró con una producción total de 175.821 toneladas en Extremadura, lo que supone un descenso de casi el 31% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 254.666 toneladas, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

No obstante, la campaña ha sido positiva para los fruticultores, dado que ese descenso de la producción “se ha visto compensado por los buenos precios de la fruta”, según señala el vicepresidente del grupo de trabajo de Fruta de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Francisco Gajardo, quien recuerda que el sector arrastra desde hace varios años precios muy bajos, que incidían en la rentabilidad del mismo.

Gajardo destaca además la calidad de la fruta durante la pasada campaña, “que este año ha sido muy buena”, lo que ha influido también en el precio final que el agricultor ha recibido por su producto.

La ciruela es la fruta que registra un mayor volumen de producción, con un total de 51.742 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que supone un descenso del 40,5% respecto al año anterior, en el que ya sufrió un recorte importante con respecto al potencial de producción en la región.

Es el mayor descenso de producción registrado durante la campaña 2013, seguido de la producción de nectarina, que bajó en concreto en un 27% al pasar de las 55.171 toneladas de la campaña 2012 a las 40.230 toneladas registradas en la campaña 2013.

Mientras, la producción de melocotón fue de 43.765 toneladas, lo que representa un descenso del 15,4% si se compara con la campaña anterior, en la que la cosecha fue de 51.728 toneladas.

Estos descensos en la producción de fruta de hueso en Extremadura se deben al desarrollo de los cultivos, toda vez que las abundantes lluvias, las inundaciones y las bajas temperaturas registradas durante la campaña retrasaron la cosecha.

La única categoría que aumentó su producción fue la de cereza, con 29.857 toneladas en la pasada campaña frente a las 28.080 toneladas del año anterior, un 6% más. A pesar de ello, los precios no han acompañado este buen dato, porque “han sido un poco más bajos que el año anterior”, según señala Ángel Prieto, presidente del grupo de trabajo de Fruta de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien agrega que “se puede considerar que fue un año regular”.

En cualquier caso, la campaña de fruta de hueso se desarrolló con total normalidad y sin ningún problema en Extremadura, registrándose ahora únicamente algunos retrasos en el pago por la situación económica actual de crisis.

La campaña de fruta de hueso se cierra con un descenso del 31% en la producción

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