Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura colabora con Cicytex en materia de investigación

Participa en varias mesas de trabajo para orientar los estudios y proyectos a las necesidades reales del campo extremeño

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura participa en unas mesas de trabajo junto al Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) para colaborar en materia de investigación y orientar los estudios y proyectos de los centros tecnológicos públicos de la región a las necesidades del campo extremeño.

En concreto, Cooperativas Agroalimentarias Extremadura se integra en unas mesas de trabajo dedicadas al regadío, cultivos leñosos (vid, olivar y frutales), cultivos extensivos y energéticos, enfermedades y plagas, dehesa y producción animal. En estas mesas de trabajo participan también las organizaciones agrarias de la región.

Esta colaboración se cerró en la reunión que el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura mantuvo con el director del Cicytex, Germán Puebla Ovando, quien planteó esta colaboración, que persigue lograr una mayor eficiencia en la transferencia tecnológica al sector productos, además de orientar el trabajo de investigación a las necesidades reales de dicho sector.

En este encuentro entre Cicytex y Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, se presentó además un documento con las principales líneas de investigación que se desarrollan en Cicytex en esas seis áreas de trabajo, para que las cooperativas puedan plantear sus propuestas y se debatan en las próximas reuniones, que ya serán específicas para cada mesa.

Tras la reunión, los miembros del Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura visitaron las instalaciones del Cicytex ubicadas en la Finca La Orden, cerca de Guadajira (Badajoz), pudiendo conocer el funcionamiento de, entre otros espacios, la planta piloto para la obtención de biodiesel y bioetanol a partir de biomasa.

También visitaron el banco de germoplasma de semillas, cuyo objetivo es conservar la biodiversidad de los pastizales de Extremadura; y el laboratorio de calidad de la carne, incluido en el departamento de Producción Animal, que se centra en ganadería extensiva: porcino, ovino y vacuno. Entre otras líneas de investigación, evalúan cómo el medio natural de la dehesa y la alimentación influyen en la calidad de la carne, y el estudio de envasados para conservar la carne fresca, ya que es un producto perecedero.

En esta visita, los técnicos de Cicytex han explicado además los trabajos relacionados con fitopatología, biotecnología y los que se desarrollan en el laboratorio de ‘in vitro’.

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