Cooperativas plantea endurecer las sanciones y controlar los puntos de recepción para evitar los robos en el campo

La unión extremeña de cooperativas traslada una batería de medidas a la Junta y crea un mecanismo rápido de comunicación con sus cooperativas en materia de robos

Un control real de los puntos de recepción de productos y un endurecimiento de las sanciones administrativas son algunas de las medidas que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la federación que aglutina a casi 230 cooperativas de la región sumando más de 40.000 agricultores y ganaderos y más de 910 millones de euros en facturación, ha planteado de forma oficial a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura para evitar la actual oleada de robos que se está produciendo en las explotaciones agrarias de la región.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha presentado un escrito oficial, dirigido a la consejera del ramo, Begoña García Bernal, en el que propone una serie de medidas, concretadas por el Consejo Rector de la unión cooperativa extremeña, para combatir estos robos en el campo. “Son medidas que creemos fundamentales para evitar la actual oleada de robos, que está provocando una importante preocupación e incertidumbre en el sector”, asegura el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Domingo Fernández, quien explica además que “estos actos delictivos van acompañados de graves destrozos e importantes pérdidas económicas para todo el sector, propiciando situaciones muy tensas entre los agricultores, que intentan defender sus propiedades y su medio de vida en el entorno rural”.

Esta batería de importantes medidas que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha planteado a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio se concretan tras diversas reuniones que la unión extremeña de cooperativas ha mantenido con la Delegación del Gobierno y con la Junta de Extremadura, para solicitar que se aumente la vigilancia en el campo y que se controlen los centros de recepción para que no se compre el producto sin la documentación correspondiente, como única vía posible para atajar la oleada de robos que se está produciendo en este sector.

Y es que se plantea que se exija a estos puntos de recepción de productos las mismas condiciones técnicas, sanitarias y de seguridad alimentaria que cumplen las cooperativas, de forma que estos puestos estén autorizados por la autoridad competente para realizar su actividad, dispongan de licencia de apertura y autorizaciones locales y cuenten con la documentación acreditativa de cualquier transacción que realicen. Esta medida evitaría, en opinión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, las operaciones que se realizan con los productos robados, así como el tránsito de dichos productos que quedan fuera de todo control sanitario y fiscal.

“Los productos que se compran y venden en los puestos ilegales carece totalmente de controles sanitarios y de trazabilidad”, señala el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien explica que “cuando en estos puestos se recepcionan dichosproductos se desconoce en todo momento su procedencia y esto supone un importante problema de inseguridad alimentaria, porque lo mismo el árbol o la planta de la que se ha cogido ha sido tratado fitosanitariamente y no se puede consumir; y además un descontrol administrativo frente al resto de productos recogidos normalmente en campaña”.

Ante esta situación, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado como segunda medida importante el endurecimiento de las sanciones administrativas a todos los agentes que operan en el mercado y no pueden demostrar la procedencia de sus productos, siendo estas sanciones proporcionales al acto delictivo que se comete.

Por otro lado, en el escrito dirigido a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio se informa a la Administración de la creación por parte de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura de un mecanismo rápido de comunicación con sus cooperativas en materia de actos delictivos. A través de este mecanismo, las cooperativas informarán periódicamente a la unión cooperativa extremeña de todos los actos delictivos que se cometan en las explotaciones de sus socios, incluyendo esta información datos de la zona de robo, cantidad sustraída, destrozos en la explotación y denuncia realizada a la autoridad competente. Una vez recopilados todos estos datos, la dirección de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura informará mensualmente a las autoridades locales, autonómicas y nacionales de todos los robos que se realicen a las cooperativas socias, con los detalles del acto delictivo acontecido.

En este sentido, las medidas que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura plantea incluye la garantía de una mayor coordinación y colaboración en las actuaciones que en esta materia lleven a cabo las Administraciones competentes, tanto locales como autonómicas y estatales, con el objetivo de optimizar las medidas que ponen a disposición de los agricultores extremeños.

Igualmente, se plantea llevar a cabo una mayor vigilancia y control del cumplimiento de los requisitos de seguridad alimentaria durante el transporte de las mercancías estableciendo un documento de transporte desde las explotaciones hasta el punto de recepción –firmado por el agricultor o ganadero, el ayuntamiento o cooperativa receptora y acompañado por una copia de solicitud de la PAC del titular que conduce- y otro desde el puesto de compra a destino –con el ticket de pesada, albarán correspondiente, expedidor y receptor de la mercancía, etc.-

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