Cooperativa Agro-alimentarias Extremadura envía técnicos a Centroamérica

Dentro del convenio de colaboración entre Acodea y Cooperativas Agro-alimentarias técnicos extremeños colaboran con cooperativas nicaragüenses

En el marco de colaboración que Cooperativas Agro-alimentarias de España y sus federaciones mantienen con la entidad no gubernamental Acodea, un técnico de la Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha visitado la cooperativa Central Del Campo, en Nicaragua.

La cooperativa visitada fue Central Del Campo R.L., que es una cooperativa de segundo grado a la que pertenecen ocho cooperativas de base. Esta cooperativa se dedica al proceso de industrialización del ajonjolí (sésamo) y la comercialización de este producto junto con el maní (cacahuete). La cooperativa agrupa a 894 productores, de los cuales el 26% son mujeres. Tiene una facturación de 94.156.294,13 córdobas, lo que en euros asciende a 3.165.130,23.

El trabajo fue realizado por Javier Herrero, técnico de administración de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, junto con el director de Acodea, Manuel Nogales, entre el 17 y el 24 de mayo. Los propósitos que se tenían era la realización de un diagnostico integral de la cooperativa, para lo que se utilizó una herramienta que permite conocer la realidad económica, financiera y organizativa de la empresa.

Se realizó un trabajo duro e intenso durante los pocos días que duró la visita, en los que hubo un sin fin de conversaciones con el consejo rector, la gerencia y diversos técnicos de la cooperativa. Además, se mantuvieron diversas reuniones, tanto presenciales como a través de videoconferencias con las entidades financieras, clientes, empresas accesorias como certificadoras, etc. y por supuesto con campesinos socios.

De estas conversaciones y después de varios análisis y chequeos se realizó un diagnostico y una serie de recomendaciones que la cooperativa Central Del Campo debe de realizar. Entre estas conclusiones se encuentran varias actuaciones, unas que la propia cooperativa debe de abordar con la contratación de técnicos propios del país y otras con el apoyo de técnicos de cooperativas españolas.

El interés de este intercambio radica no sólo en el apoyo que se le pueda brindar desde la experiencia de las cooperativas españolas a cooperativas de Latinoameria, sino que además permite conocer la realidad de las cooperativas de otros países, recibiendo un flujo de información, cooperación, enriquecedor.

Nicaragua es un país con aproximadamente 7 millones de habitantes, cuyo PIB per capita fue de 1.913,60 dólares anules en el año 2014, el segundo más bajo del continente americano. Es un país eminentemente agrícola y exportador de materias primas, ya que los depósitos de material volcánico han enriquecido muchísimo su suelo. En los últimos años el turismo se va convirtiendo en una fuente de ingresos para su economía. Las grandes explotaciones conviven con los pequeños campesinos agrupados en cooperativas que peses a sus limitaciones hacen que sus socios persistan a pesar de los bajos precios que las multinacionales foráneas imponen a sus producciones. Las cooperativas suelen estar federadas de forma sectorial y confluyen en una gran confederación de distintos sectores. Las producciones agrícolas más significativas son la caña de azúcar, maní (cacahuete), café, ajonjolí (sésamo) y tabaco. En ganadería es la carne de vacuno y la leche, junto con la apicultura, los sectores más importantes.

Acodea es una organización no gubernamental cuyo objetivo es la contribución al desarrollo profesionalizado de la agricultura, promoviendo el desarrollo humano global con igualdad de género en países del tercer mundo.

Fue creada en el año 2010 por Upa y Fademur. En la actualidad ha firmado un convenio de colaboración con Agriterra, que es una agencia de desarrollo perteneciente las cooperativas holandesas y con Agricord, que es la alianza internacional para el desarrollo de la agricultura.

El convenio tiene una vigencia de 4 años (2014-2018), en el que se realizarán actuaciones de desarrollo en distintos países de Centro-América.

La novedad en el ámbito de la colaboración internacional de estas organizaciones es no "regalar". Es decir, la ayuda se presta bajo la cofinanciación de aquellas actuaciones que la cooperativa debe de contratar en su país, y aportando sin coste alguno la colaboración de las asesorías técnicas que van desde España.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura anima a los técnicos de sus cooperativas socias a participar en proyectos de este tipo.

Cooperativa Agro-alimentarias Extremadura envía técnicos a Centroamérica

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME