Comunicación
ALANSER, ejemplo de cooperativismo integrado en Cabeza del Buey
Con una fuerte proyección y una clara apuesta por un dinamismo integrador, Alanser, que celebra sus 25 años, es bastión de la economía caputbovense.
La villa de Cabeza del Buey, sita en la comarca de la Serena, tiene a la ganadería como uno de los pilares básicos de su economía, contando además como motor de la misma con la Cooperativa Ganadera Asociación de Lanares de la Serena (Alanser) fundada en 1983. Es fruto de la iniciativa de unos 80 emprendedores y decididos socios que agrupaban una cabaña ganadera de 16.000 ovejas. El crecimiento de la cooperativa, que este año celebra su XXV aniversario, es evidente, pues en la actualidad cuenta con 220 socios, englobando una cabaña ganadera de 140.000 ovejas y una comercialización anual de 125.000 corderos.
El nombre de Asociación de Lanares de la Serena estuvo pignorado en los inicios de la misma a la importancia que la lana tenía en la actividad económica de los socios que la componían, importancia en cuanto a volumen y precio, coyuntura que hoy en día se parece muy poco a la que se daba por entonces. No obstante, la actividad principal de la Cooperativa sigue siendo la comercialización de los corderos producidos en las explotaciones ganaderas de sus socios, en medio de un entorno natural (que prácticamente roza la producción ecológica) único e inigualable como el de La Serena, dotado con tierras de no muy alta capacidad productiva para los cultivos herbáceos, cerealistas principalmente, pero de un carácter innato excelente para la producción de pastos.
La Cooperativa cuenta con dos centros de tipificación de corderos. Uno de ellos está situado en el kilómetro 66,8 de la carretera EX 104 de Cabeza del Buey a Castuera, yen él se encuentra situada la planta de mezclas que posee la cooperativa. El otro centro, de nueva construcción, que fue inaugurado en diciembre del año 2006 por el entonces consejero de Agricultura, José Luis Quintana, está situado en la Carretera del Matadero Municipal de Cabeza del Buey.
Igualmente, la cooperativa posee su sede social en la Carretera de Puebla de Alcocer, s/n, punto central de atención al socio y donde ALANSER tiene fijados sus servicios técnicos, su punto de venta de medicamentos y equipos ganaderos, así como sus servicios veterinarios. Dicha sede social, igualmente de nueva construcción, también fue inaugurada en diciembre de 2006.
ALANSER cuenta en la actualidad en su plantilla con 11 trabajadores entre administración, servicios técnicos, servicios veterinarios y personal responsable de almacenamiento y centro de tipificación de corderos. Además, se cuenta con el apoyo de dos veterinarios más, pertenecientes a ADS, y que prestan sus servicios en las instalaciones de la cooperativa.
ALANSER, se puede calificar como una cooperativa directamente orientada al socio, en la cual éste último es el eje en torno al que la misma pretende ser mejor día a día. Así, desde los servicios técnicos y veterinarios de la cooperativa, se realiza una labor incansable encaminada a la realización de dos tareas cruciales, a la vez que inseparables, como son la tramitación de ayudas y asesoramiento técnico permanente a los ganaderos, con el fin de alcanzar una rentabilidad máxima de las explotaciones (ello se realiza a través de un contacto directo con el socio) y, en segundo lugar, una labor de campo, informativa, directa y práctica, por parte de los servicios veterinarios, orientada a una producción de corderos de primerísima calidad y marcada por los patrones de producto exigidos por OVISO, S.C.L. (Cooperativa de 2º grado a la cual pertenece ALANSER desde 1999) y encargada de comercializar los corderos entregados por los socios.
De manos de su actual presidente, Juan Carlos Balmaseda de Silveira, y ante los cambios que se están produciendo, y se producirán, en la agricultura y la ganadería, ALANSER tiene como objetivo fundamental el seguir realizando con y para sus socios, una labor cooperativa integradora y dinámica, que pase por preparar a sus socios para una ganadería competitiva, sostenible y moderna, para lo cual se está apostando y se apostará en los próximos años por una formación intensiva de sus socios, de cara a una plena consecución de la profesionalización y especialización de éstos en aquello que mejor saben hacer: producir corderos.
Para esta intensa labor formativa, la cooperativa cuenta con un extraordinario salón de medios audiovisuales, en el cual se impartieron en el pasado año 11 cursos de formación: dos de Incorporación a la Empresa Agraria para Jóvenes Agricultores, encaminados a que los hijos de nuestros socios ganaderos tomen el testigo de sus padres en la actividad ganadera; siete cursos de Manipulador de Productos Fitosanitarios, para cumplir con la exigencia de la posesión de dicho carnet para la manipulación de plaguicidas; y dos cursos de Bienestar Animal en el Transporte, de próxima obligatoriedad para los ganaderos. Para el presente año 2008, ALANSER tiene previsto impartir un curso de Incorporación a la Empresa Agraria, uno de Manipulador de Productos Fitosanitarios, cuatro de Bienestar Animal en el transporte y cinco de Aplicación del paquete Office a la Gestión técnico-económica de las explotaciones.
Como complemento de dicha acción formativa, la cooperativa celebró el pasado año, y está celebrando en 2008, un Ciclo Anual de Conferencias, incluido dentro del Programa Formativo 2008, en el que un jueves de cada mes, se imparte a los socios una ponencia de algún tema de interés relacionado con la gestión técnico-económica de las explotaciones agroganaderas.
ALANSER abre sus puertas al futuro como una cooperativa llena de dinamismo, integración, profesionalización y modernidad, dispuesta a afrontar los importantes retos que nos plantea la agricultura y ganadería del siglo XXI, enturbiada por la incertidumbre, plenamente integrada en OVISO, y con la vocación del crecimiento y el progreso en plena y común unión con sus socios.