Comunicación

"Ovie-Spain es el proyecto exportador de dos grandes cooperativas de ovino"

Entrevista a Francisco Aragón, co-presidente de Ovie-Spain y presidente de OVISO

OVISO y Oviaragon-Grupo Pastores, las dos cooperativas más importantes de carne de cordero a nivel nacional, han creado una nueva sociedad limitada para poner en común la exportación de corderos aprovechando las sinergias de ambas cooperativas.

Ovie-Spain, surgida del consorcio entre estas dos cooperativas, coordinará e impulsará su labor internacionalizadora, operando desde el pasado 1 de mayo como el mayor centro exportador de corderos de España. Las dos cooperativas que la integran agrupan, con 1.400.000 reses, más de 10% de la producción de corderos a nivel nacional. Las previsiones son exportar alrededor de 70.000 corderos al año.

El presidente de OVISO, Francisco Aragón, que ocupa la presidente de Ovie-Spain junto al máximo responsable de Oviaragon-Grupo Pastores, analiza en esta entrevista las perspectivas de esta importante empresa.

Ovie-Spain se ha constituido al 50% de capital entre Oviso y Oviaragón-Grupo Pastores, pero ¿por qué se ha creado en concreto Ovie-spain?

Ovie-Spain va a concentrar la oferta nacional de corderos pero con una clara vocación de fomentar la exportación, permitiéndonos exportar con un único referente y acceder además a nuevos mercados. Oviaragón-Grupo Pastores y OVISO tenemos ya nuestros mercados de exportación, pero era necesario constituir este consorcio, con cierta entidad para entrar en nuevos mercados. El objetivo no es sólo consolidar lo que ya tenemos -en el caso de OVISO en Italia y en Francia-, sino acceder a terceros países donde puede haber buenas perspectivas.

Se trata, en definitiva, de crear un grupo para todos los grupos cooperativos de ovino de carne de España que sea el referente único fuera de España y que maneje unos volúmenes importantes para acometer esas exportaciones.

¿Cuál es la previsión que tienen de ese volumen de exportaciones?

La exportación para nosotros, tanto para OVISO como para Oviaragón-Grupo Pastores, ha venido siendo tradicionalmente algo residual. Llevábamos a cabo exportaciones en épocas de gran producción aquí y de una alta demanda en esos países a los que se exportaba. De 42 semanas al año quizás el trabajo de exportación se llevaba a cabo únicamente entre 15 y 20 semanas. Ahora, con Ovie-Spain el objetivo es, además de consolidar esto, que podamos realizar exportaciones durante todo el año y además a nuevos países.

Es, sin duda, un mundo nuevo por abrir porque, por ejemplo, en las cifras pasadas la exportación de OVISO implicaba un 10 ó 15% de la producción. Lo que pretendemos es incrementar estos números de forma sustancial y, para eso, necesitas un referente que concentre todo el proceso.

Es fácil suponer entonces que la exportación es buena salida cuando no hay consumo nacional de corderos...

Efectivamente. Con la atonía que hay este año en el mercado nacional, la exportación es la que nos va a salvar el precio de los corderos. Además, hay países que tradicionalmente consumen mucha carne de ovino y que, por motivos culturales o de religión, están empezando a demandar de forma importante nuestros productos. Éste es también un objetivo de futuro a atender.

¿Están trabajando entonces con algún nuevo mercado ya?

Sí, tenemos perspectivas de futuro de entrar en Turquía. El consorcio se presentó hace poco y estamos trabajando ya con el mercado turco.

¿Por qué crear un consorcio de exportación y no exportar cada uno por su cuenta?

En un mercado global como el nuestro es impensable que cada uno exporte por su cuenta. Creo que todo el mundo sabe que la unión hace la fuerza, que no es necesario decírselo a nadie. Es de sentido común.

¿Pueden aprovechar esta estructura para exportar más? ¿Hay posibilidades de ampliación con más cooperativas?

Sí. De hecho en este proyecto iba incluido inicialmente el grupo cooperativo de ovino de Andalucía, que finalmente no han podido acompañarnos al inicio. Pero la intención es que se incorpore al proyecto en el futuro, de forma que Ovie-Spain aglutine así a los tres grupos cárnicos de ovino más grandes que hay en España. Independientemente de ello, estamos abiertos, por supuesto, a que se integre quien quiera.

Y hablando de integración, ¿cree que es necesaria la integración de cooperativas?

¿Necesaria? La integración cooperativa es hoy por hoy la base para que podamos sobrevivir. Y más aún cuando estamos pensando en mercados mundiales, globales, que sin una unión evidentemente son inaccesibles. No sólo ya por razones de integración cooperativa para el productor, sino que es que ya no queda otra solución.

En mi opinión, la integración cooperativa no es que sea el futuro, es que no queda otra solución. Y mientras no veamos todos eso, no avanzaremos. Pero en todos los productos, porque estoy convencido de que la integración es necesaria en todos los sectores.

En este sentido, ¿cómo ve el futuro de las cooperativas ganaderas?

Creo que en Extremadura el futuro de las cooperativas ganaderas de ovino es bastante bueno, porque es que para el ovino no hay futuro si no hay cooperativas. Y si no hay integración cooperativa, el futuro va a ser muy difícil. Como muestra de ello, OVISO ha tenido en los últimos años un proceso de integración muy fuerte, no sólo de cooperativas asociadas, sino de incremento del número de socios que han ingresado en las cooperativas que integran OVISO. Hay algunas que han doblado su número de socios y, de hecho, OVISO ha doblado el número de ovejas que tiene.

Sin duda, el futuro viene por ahí. Hoy en día andar aislado por el mundo no tiene sentido. El que esté fuera del mundo cooperativo, en el sector ovino, tiene mal futuro, porque la comercialización es inviable y además no se beneficia de todos los servicios que estamos dando de asesoramiento técnico, de I+D, etc. ni accede, por tanto, a un mercado muy competitivo.

Por eso creo que las cooperativas ganaderas de ovino van a tener mucho futuro. No sé si será bueno o malo, pero tendrá futuro, y desde luego nosotros estamos trabajando y peleando porque ese futuro sea excelente.