Comunicación

Las OPFHs de cooperativas contratan el 62% del tomate para transformación en esta campaña

Este dato representa 62% de la producción total contratada en Extremadura y un incremento de casi el 18% respecto a la cosecha del año anterior

Las OPFHs asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han contratado más de 1,13 millones de toneladas de tomate para industria en el inicio de la campaña 2025 de este cultivo, lo que representa 62% de la producción total contratada en Extremadura y un incremento de casi el 18% respecto a la cosecha del año anterior.

Igualmente, estas OPFHs aglutinan el 39% de la superficie total extremeña dedicada a este cultivo de tomate para industria en la campaña 2025, concretamente 12.175 hectáreas de las 19.824 hectáreas totales de la región.

Estos datos reflejan, en opinión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, el peso capital de las cooperativas y de sus industrias que, en el caso del sector de tomate, han mantenido a Extremadura como líder nacional en este cultivo y transformación.

En materia de precios, los productores de tomate socios de cooperativas cobran más por su cultivo, sin tener que entrar en el conflicto de los precios de todos los años, ya que las cooperativas son sus empresas y, por tanto, participan en el beneficio de la transformación que realizan, cobrando así más por su producción.

Y es que además las cuatro industrias cooperativas de Extremadura han contratado el 42% del tomate destinado a industria para esta campaña, concentrando más de 823,3 millones de kilos del total contratado por la industria transformadora de Extremadura.

Estas industrias de tomate asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cerraron la contratación de producción para esta campaña a 115 euros por tonelada, un precio que se sitúa por encima del resto de industrias extremeñas del sector demostrando la función primordial del cooperativismo agroalimentario en el desarrollo económico y rural de la región.

Con todo ello, las cooperativas de tomate y sus industrias asociadas contribuyen a que el sector de tomate para industria de la región continúe siendo líder a nivel nacional, frente a otras zonas productoras.

En este sentido, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura reitera que las cooperativas son esenciales para la industria agroalimentaria de Extremadura, porque producen alimentos de calidad y sostenibles ambiental y socialmente, que rentabilizan las explotaciones de socios y socias de cooperativas.