Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Formación de Consejos Rectores

Actividades formativas dirigidas a la alta formación de consejos rectores de cooperativas agroalimentarias en materias empresariales para mejorar su profesionalización y el ejercicio de sus funciones
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En virtud del Convenio 2017 entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se pone en marcha el programa de alta formación de Consejos Rectores, que tiene como objetivos principales:

• Dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.

• Mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.

• Sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector

• Mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.

• Adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.

• Formar a futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas.

• Se pretende también favorecer y/o profundizar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto con el propósito de fomentar fórmulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.

• Favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico.

• Impulsar las políticas de igualdad de género y relevo generacional.

Tipología de las actuaciones

El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.

Las acciones formativas programadas constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación. Tendrán una duración mínima de 8 horas, impartidas en una o varias jornadas. El número mínimo de alumnos serán 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los que se detallan a continuación, con una duración mínima de 2 horas por módulo.

• MÓDULO DE ANÁLISIS DE LAS NECESIDAD FORMATIVAS DE LA ENTIDAD

• MÓDULO MARCO JURIDICO DEL COOPERATIVISMO-I

• MODULO MARCO JURÍDICO DEL COOPERATIVISMO-II

• MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-I

• MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-II

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-I

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-II (trabajo en equipos)

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-I

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-II

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA:

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MEDIO AMBIENTE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA:

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: IGUALDAD DE OPORTUNIDADES NETRE HOMBRES Y MUJERES EN COOPERATIVAS

• MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

• MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-I

• MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-II

• MÓDULO HABILIDADES DIRECTIVAS-I, II, III, y IV

• MÓDULO INTEGRACIÓN COOPERATIVA

• RETOS Y ESTRATEGIAS DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA Y ENTORNO SOCIOECONÓMICO

• FINANCIACIÓN Y ANÁLISIS DE INVERSIONES

• FÓRMULAS DE COOPERACIÓN EMPRESARIAL

• MODELO DE NEGOCIO DE LA COOPERATIVA

• INTERNACIONALIZACIÓN

• INNOVACIÓN Y TIC

• RESPONSABILIDAD SOCIAL COOPERATIVA

• EL PLAN DE COMUNICACIÓN

• EL GOBIERNO DE LA COOPERATIVA

• CASOS DE ÉXITO, VISITAS TÉCNICAS NACIONALES O INTERNACIONALES

Más información

Esta formación está financiada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

   Logotipo Cooperativas Agro-alimentarias de España      Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente            

Las cooperativas interesadas en realizar actividades formativas pueden solicitarlo a través de este anexo y pedir más información a:

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura

M. Paz Perdigón Florencio

e-mail: mpaz@cooperativasextremadura.es

Tlf.: 924 388 688 / Fax: 924 303 503

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